Тем, кто решил сделать крепкий алкоголь своими руками, стоит узнать устройство самогонных аппаратов. Внимания заслуживает оборудование нескольких типов. Подробная информация о каждой модели представлена в каталоге. В обзоре речь пойдет об особенностях и отличиях дистилляторов небольшой производительности. Промышленными считаются установки мощностью свыше 5 л в сутки, их необходимо регистрировать. Для этого потребуется лицензия на торговлю самогоном.
Виноделам со стажем самостоятельно удается производить традиционные алкогольные напитки: ракию, сливовицу, чачу, граппу, кальвадос, виски, джин. Принцип переработки исходного сусла на яблоках, грушах или ячменном солоде такой же, как при обработке дрожжевой браги.
Основные узлы самогонного аппарата
В оборудование дистилляционного типа входят следующие элементы:
- емкость для выпаривания спиртосодержащего сырья, перегонный куб производители самогонных аппаратов чаще всего делают из пищевой нержавейки;
- приемник готового продукта не всегда входит в комплектацию, его с успехом заменит стеклянная банка, нержавеющая или эмалированная кастрюля; паропровод соединяет куб для выпаривания с охладительной системой, где происходит конденсация паров;
- сухопарник или дефлегматор предназначен для осаждения сивушных масел и других органических соединений, содержащихся в сырье для самогоноварения;
- змеевик – охлаждающее устройство для конденсации спиртных паров;
- термометр присутствует не во всех моделях, он измеряет температур браги в перегонном кубе;
- спиртометр – полезная деталь, помогающая сразу определить крепость получаемого продукта.
Ректификационная колонна заменяет змеевик – дистиллятор, позволяет получать чистый спирт высокой крепости за минимальное время.
Процесс возгонки
Принцип работы любого самогонного аппарата заключается в выделении паров этанола из спиртосодержащего сырья: браги, сусла на фруктовом или ягодном жмыхе. При нагреве смеси до температуры +65…68°С выделяются пары метанола. Первую порцию самогона используют для компрессов и лечебных настоев для наружного применения. При +78…85°С выделяет этанол – основа этилового спирта. В таком температурном диапазоне получают пищевой самогон. Для выпадения дистиллята пары охлаждают хотя бы до +30°С. Чем сильнее охлаждение, тем быстрее оседает готовый продукт.
Конец технологического процесса определяют спиртометром, проверяя крепость получаемого напитка.
Особенности выбора оборудования
Зная устройство аппарата, можно соорудить самодельную конструкцию. Чертежи и схемы устройства самогонного аппарата для простой возгонки браги выложены в открытом доступе. Получить качественный алкоголь поможет фабричный самогонный агрегат. Производители предлагают различные варианты, можно выбирать оборудование для дома и дачи различной вместимости. Имеются модификации:
- Двойной перегонки, верхнее отделение куба устроено по принципу водяной бани. Пары попадают в нее по первому охлаждающему контуру. Метил, тяжелые сивушные фракции оседают, этиловый дистиллят попадает во второй охлаждающий контур.
- С разборным сухопарником. Такие агрегаты выбирают любители крепких ароматизированных напитков. Внутрь перед возгонкой браги укладывают различные ингредиенты (цедру, цукаты, сушение ягоды, можжевеловые шишки, различные сухофрукты, мед в сотах).
- С двумя и тремя сухопарниками. Такие установки удобны для перегонки браги в помещениях, где нет водопровода.
- Со змеевиками проточного вида, по которым циркулирует холодная вода;
- Непроточные с отдельно стоящим холодильником, заправляемым льдом, снегом, колодезной водой.
По устройству все аппараты для самогоноварения делятся на две большие категории: с сухопарниками и колонного типа для ректификации. Каждый тип оборудования стоит рассмотреть подробнее.
Агрегаты с сухопарниками (отстойниками)
Устройство самогонного аппарата с сухопарником самое простое: в перегонном кубе сырье нагревается, спиртовые молекулы поступают в охлаждающий контур. Отстойники или дефлегматоры необходимы для осаждения масляных фракций с неприятным запахом (сивухи). Легкие эфирные масла исходного спиртосодержащего сырья при такой возгонке сохраняются, они растворяются в этиловом спирте, придают алкогольным напиткам неповторимый аромат.
Изготовление спирта высокой крепости таким аппаратом занимает слишком много времени. Чтобы получить продукт 85% концентрации, нужно сделать 2 или 3 возгонки. Идеальной чистоты самогона все равно не добиться, можно будет сразу определить, из чего сделан напиток.
Агрегаты колонного типа
Для выделения чистого этанола из общей массы спиртосодержащего сырья необходим процесс ректификации – отделения сивушных и эфирных масел, альдегидов. Ректификационная колонна позволяет получать в домашних условиях спирт крепостью 96°.
По устройству самогонный аппарат колонного типа отличается от дистиллятора, хотя в комплектацию также входит перегонный куб и холодильник. Получившейся при нагреве спиртосодержащей смеси пар проходит по ректификационной колонне, оборудованной специальными насадками, усиливающими теплообмен.
До системы охлаждения поднимаются только лёгкие соединения, тяжелые маслянистые фракции стекают вниз. На выходе получается чистый этиловый спирт.
Зная особенности устройства различных самогонных аппаратов, начинающие виноделы смогут подобрать оборудование для получения любимых напитков. Заниматься самогоноварением с фабричным оборудованием можно в любых условиях. Герметичные установки избавляют от характерных запахов. Термометр поможет четко соблюдать технологию получения безопасного алкоголя.