Тем, кто собирается самостоятельно изготавливать крепкие алкогольные напитки, полезно будет узнать, из чего состоит и как работает в домашних условиях самогонный аппарат (СА). Принцип действия всех устройств, предназначенных для получения самогона, основан на процессе дистилляции. Однако в зависимости от конфигурации, производственного цикла и качества итогового продукта они подразделяются на несколько разновидностей.
Виды самогонных аппаратов
Основные узлы СА – это перегонный куб (емкость, в которой нагревается брага), холодильник, в котором конденсат охлаждается, а также приспособления для очищения дистиллята от вредных примесей (дефлегматора). Для повышения крепости и качества алкоголя используются дополнительные элементы блока очистки. Кроме того, разница между модификациями самогонных аппаратов заключается в материале, из которого они изготовлены, и наборе технических характеристик.
Среди современных моделей СА можно выделить следующие разновидности:
- Проточные
- Непроточные
- Двойной перегонки
- Ректификационные колонны
Последний вариант имеет конструктивные особенности, позволяющие сделать практически чистый спирт, не имеющий характерных для самодельных алкогольных напитков вкуса и запаха.
Принцип работы СА разных моделей
Действие любого самогонного аппарата основано на дистилляции – выделении этанола из слабоалкогольного сырья методом его нагревания. Чтобы понять, как это происходит, достаточно изучить процесс на примере самого простого устройства для перегонки.
Исходный продукт (брага) помещается в перегонный куб, оснащенный термометром, и нагревается до определенной температуры. Следить за степенью нагрева очень важно: этиловый спирт испаряется при +68-78⁰С, сивушные масла преобразуются в пар при дальнейшем нагревании, вода – при +95⁰С. Соответственно, интенсивно кипятить брагу нельзя, чтобы конечный продукт не стал водянистым и насыщенным вредными примесями.
Из перегонного куба через соединительный патрубок алкогольные пары поступают в блок очистки (сухопарник). Там тяжелые фракции – сивушные масла и прочие вредные примеси – накапливаются в виде конденсата, а более легкий этанол поступает в холодильник. Охлаждающее устройство представляет собой змеевик, на внутренних стенках которого конденсируется очищенный спиртовой раствор. Чтобы пар стал жидкостью, змеевик охлаждается путем подключения самогонного аппарата к водопроводу или непроточным методом.
Таков принцип работы самогонного аппарата простейшей конструкции. Чтобы купить подходящую по всем параметрам модель дистиллятора, следует ознакомиться с кратким обзором разных видов СА.
Непроточные
Автономный вариант, работающий без подключения воды к самогонному аппарату. Изготавливается из нержавеющей стали, способ нагревания перегонного куба может быть разным: встроенный тэн, электроплита или открытый огонь. Дистилляторы без нагревательного элемента имеют дно из ферромагнитного сплава. Холодильник у непроточных СА представляет собой емкость, в которую заливается вода или насыпается колотый лед для охлаждения змеевика.
Проточные
Отличительной особенностью дистилляторов данного типа является возможность подключить самогонный аппарат к водопроводному крану. Такое конструктивное решение облегчает процесс изготовления самогона: не нужно следить за температурой жидкости в холодильнике и менять ее по мере нагревания. Из минусов можно отметить необходимость наличия водопровода, чтобы подсоединить шланг и обеспечить охлаждение.
СА двойной перегонки
При использовании простых устройств перегонять самогон нужно дважды, так как одного цикла для качественного очищения дистиллята недостаточно. Чтобы сократить время на изготовление алкоголя и получить качественный продукт без лишних манипуляций, рекомендуется выбирать дистиллятор двойной перегонки. Конструкция такого самогонного аппарата отличается наличием отдельного отсека в перегонном кубе (паровой бани) и двух контуров охлаждения. При нагревании спиртовые пары попадают в первый из них, а затем в паровую баню, где очищаются от тяжелых примесей. Оттуда дистиллят поступает во второй контур, где процесс перегонки завершается.
С дополнительными блоками очистки
Для очищения самогона от вредных сивушных масел и прочих тяжелых примесей (флегмы) предназначены сухопарники. Они представляют собой емкости с двумя трубками, в одну из которых поступают испарения из перегонного куба, а из другой к холодильнику идет уже очищенный этанол в парообразном состоянии. Очистка в дефлегматоре осуществляется за счет охлаждения, достаточного для того, чтобы флегма отделялась в виде конденсата.
Современные модели дистилляторов оснащаются одним, двумя или тремя сухопарниками. Чем больше таких элементов, тем выше будет качество готового продукта. Схема подключения самогонного аппарата, имеющего дополнительные блоки очистки, имеется в прилагаемой инструкции. Помимо функции очищения, сухопарники (разборные варианты) могут использоваться для ароматизации и улучшения вкуса напитка. Для этого внутрь конструкции помещаются специи, травы или цедра цитрусовых.
Ректификационные колонны
Устройство самогонного аппарата данного типа принципиально отличается: на перегонный куб с дефлегматором-холодильником установлена высокая труба, имеющая собственный охладитель. В процессе нагревания пары этилового спирта поднимаются вверх, там тяжелые фракции отделяются и стекают обратно. Такой способ очистки занимает больше времени, чем обычная дистилляция, однако позволяет получить 96% спирт высокого качества.
Вывод
Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях – оптимальный способ получения действительно качественного продукта, но только в том случае, если используется самогонный аппарат от проверенного производителя. Конструкции, сделанные своими руками, обходятся дешевле, но не отличаются надежностью и не гарантируют хорошей очистки.
Современные дистилляторы промышленного производства выполнены из прочных материалов, безопасны в эксплуатации, характеризуются разнообразием моделей, а также снабжены инструкцией, как правильно подключить и использовать самогонный аппарат.